医学講演会

気になる症状は画像でチェックしよう
-よくわかる画像診断-

伊東克能
 川崎医科大学 放射線医学(画像診断1) 教授
 同 附属病院 放射線科(画像診断)部長
平成25年10月12日(土) 13:30~15:00
川崎医科大学 現代医学教育博物館 3階講堂
倉敷市松島577 番地
*車でお越しの方は県道北側駐車場(ヘリポート側)をご利用ください。

ポスターを見る(PDF)

頭痛、咳、腹痛、発熱、倦怠感など、いろいろな症状を経験することがありますが、放置していませんか。病院では画像検査で気になる症状の原因をさがし、病気を診断しています。でも画像をみても、何が写っているのか、どこがおかしいのか、治療が必要なのかどうか、よくわからないというような経験をされたこともあるのではないでしょうか。

この講演では”画像診断”についてわかりやすく説明いたします。画像診断は、からだの中を透視して病気を診断する技術で、痛みをほとんど伴わない安全な検査法です。この講演を機に、安心して画像検査を受けていただき、画像診断に何となく興味を持っていただければと思います。

気になる症状はぜひ一度、画像でチェックしてみてください。