学生(生徒)、教職員、参加者が一つになる学園祭「一彩合祭いっさいがっさい
川崎学園互助会 幹事長 益田 芳樹

今年の学園祭のテーマは、「一彩合祭いっさいがっさい」です。このテーマには、学園祭開催の大原則「学生•教職員すべてによる学園祭とする」、「地域に開かれた学園祭とする」に沿い、川崎学園の学生(生徒)、教職員、地域の方々を含め、すべての参加者のいろが合わさった学園祭にしようという思いが込められています。
 互助会は川崎学園の教職員からなる組織で、現在3,643名の方々が加入しています。互助会はいろいろな活動をしており、互助会クラブ(文化部、運動部)活動の援助もその一つです。
 学園祭には互助会クラブの華道部、かな書道部、パッチワーククラブ、園芸部、料理クラブが参加します。例年どおり、華道部、かな書道部、パッチワーククラブ、園芸部は、それぞれが制作した作品の展示を行います。加えて、料理クラブは医科大学水泳部の学生とコラボして模擬店を開きます。
 まさに、テーマ「一彩合祭いっさいがっさい」にふさわしい学園祭となりますのでご期待ください。